Insieme per lavorare
Si è conclusa l’altro giorno a Bari ‘Levante Prof III edizione’, la mostra internazionale della gastronomia dal 16 al 20 febbraio. Le cinque giornate sono state un percorso di convegni e incontri, promossi da Istituzioni, Aziende e Associazioni di categoria. L’evento, all’interno della Fiera del Levante, lato edilizia, è stato un gran contenitore di idee, per il pubblico interessato all’argomento, come imprenditori del settore, negozianti, giornalisti, ma anche gente comune che ha apprezzato l’indirizzo gastronomico e l’assemblamento tra le varie tipologie di imprese, all’ingrosso e al dettaglio, coordinamento e ausilio per le settorialità presentate. Forum panificazione, pasticceria e pizza in particolare, concorsi gelateria, alta gastronomia. Il pane, la focacceria e la pasta, reali della tavola, sono stati rappresentati dai vari panifici di Bari e del nord, corredati da imprese d’ausilio alla lavorazione degli stessi, provenienti dal nostro territorio e da Padova, Modena, Ravenna, produttrici di attrezzature specifiche, come macchine impastatrici, pale, forni a legna e a piano rotante. Per l’allestimento di negozi, locali, alberghi e ambienti tipici, erano presenti aziende specializzate nel settore dell’arredo, dai mobili al design della tavola, compresa l’art menù factory, ovvero le diverse rilegature del libro del menù, aziende produttrici di registratori di cassa e dispositivi telematici per l’organizzazione interna e per la presentazione scenografica degli ambienti. E ancora, aziende per il recupero di olii esausti (da frittura), di abbigliamento professionale, scuole professionali per pizzaioli e professionisti della cucina, di impianti di climatizzazione, aziende per i controlli medici sui lavoratori, l’Associazione Italiana Sommelier, nonché per l’sos energia, come la Soluzioni Energia di Monopoli (unica nel padiglione), con sedi anche ad Andria e a Bari, che si occupa di seguire le aziende nei fabbisogni e nei consumi energetici, nel controllo delle fatture emesse dall’azienda fornitrice di energia elettrica. A farla da padrone i prodotti biologici e il design per negozi di questo tipo e dulcis in fundo: il caffè, indiscusso re del gusto e del benvenuto: diverse le marche, biologiche e non e, diverse macchine elettriche per i locali. Domenico Violante, imprenditore nella torrefazione ha detto “Il caffè è un prodotto di cui gli italiani non riescono a fare a meno, ma altri imprenditori del settore gastronomia, rilevano che la crisi ha creato molti disagi e rallentamenti nelle vendite” . Il consorzio sarebbe una scelta nell’imprenditoria: pare che oggi sia diventata un necessità. Appuntamento al 2014.
Aggiungi ai preferiti : Permalink.